Бог крестьян.
История становления Атиаса богом крестьян и земледелья
Атиас был торговцем всячиной, родом из неизвестной семьи. Человек он был хитрый и ушлый, но торговля у него шла не особо, потому что город, в котором он родился и жил, был небольшой, а люди прижимисты. А Атиас стремился к богатству и довольству и данное положение его никак не устраивало. Он использовал все возможности увеличить капитал, но не везло ему. И вот как-то раз приехал в их город странствующий торговец, на дорогой повозке, запряженой толстыми и здоровыми лошадьми, бряцая деньгами и гремя товарами. Атиас в удивлённой зависти смотрел на это, а вечерком заманил торговца на постоялом дворе к себе за стол, напоил смородиновым вином и выведал у него секрет богатства. Оказывается, деревенский люд, что живёт совсем в глуши, добывает много природных ресурсов, торгует много с приезжающими из других континентов, денег имеет уйму, а куда деть эти богатства – не знает. Коль скоро шустрый торговец не побоится дороги и приедет к ним на крепкой повозке и с надёжными лошадьми, торговать редкими в глухомани и болотах корицей, солью, шёлковыми платками и духами, то цену он может заламывать любую.
Атиас в мыслях побрёл домой и всю ночь обдумывал услышанное. На утро он собрал всю свою наличность, купил вместительную повозку, впряг в неё своих лучших лошадей, нагрузил товаром и, оставив лавку на племянника, отправился в путь.
Не ведал он того, что торговец его обманул и через три дня после его отъезда выкупил его лавку у тупого племянника за бесценок и обустроился в городе с комфортом и торговал там до самой смерти. Деньги-то свои и повозку он получил в наследство и мечтал вложиться в приличное торговое дело.
Но не суть дело, Атиас был уже далеко. Дороги тогда были не те, что сейчас, опасные и плохие, что уж и говорить о болотных дорогах, на которые угодил Атиас. Через неделю путешествий потерял он свою повозку. Напали на него ночью турги, раскидали товар по болоту, оторвали колёса, потопили каркас, убили одну из лошадей. Атиас спасся тем, что бросил в них горстью ярких бус, которые так блестели в лунном свете, что турги отвлеклись, кинувшись за ними. На оставшейся лошади Атиас ушёл далеко в болота, чудом избежав смерти в топях. Измучившийся, оборванный, в какой-то момент от голода убивший лошадь, через бесчисленные дни скитаний по диким местам, он всё же вышел как-то ко глухой деревушке, о которой никто и не знал.
Люди в деревне приняли Атиаса с радостью, он был первым странником, которого они видели за много лет. Они накормили его, выделили ему кровать в доме полуслепой старухи, снабдили одеждой и начали жаловаться на своё житьё.
Мол, занесло их в болота непролазные, живут они в дикости полной, никто к ним не заглядывает и ни земледелия тут, ни животноводства в этих болотах, хоть ложись и помирай. Но люд деревенский крепок духом, не сдаётся. Возделывают они те клочки земли, что не совсем болото, рвут овцам и коровам хилую траву, стараются и жизнь шла бы, если бы не их самая большая беда. Живёт в редкой рощице на холме злой дух, который вредит деревне, как может. То град нашлёт, то овец поморит, то болота разольёт, то ещё какую беду нашлёт. Те поля, что удалось возделать, дух потоптал этой весной, дорогу, что начали прокладывать к морю, завалил деревьями. Лес, болота, звери и монстры его слушают и по его указке против села действуют.
Атиас для вида посочувствовал людям, поел, погрелся и отдохнул, а там и в путь собираться начал. Не гнить же ему на болотах. Но уйти оказалось не то что не просто, а и невозможно вовсе. Дорогу размыли осенние дожди, сразу за заборами шастали турги, по ночам всё ближе был слышен вой жбонаря, а дать лошадь в селе ему наотрез отказались. Самим на вес золота.
И так и остался омрачневший и приунывший Атиас в деревне. Но его нрав не дал ему долго унывать и задницу у печки греть. Он решил разведать, что это за дух такой в роще, авось, есть явлениям объяснение и можно как-то развеять суеверия крестьян. Авось, дорогу опять начнут прокладывать. Собрался он как-то с утречка и, невзирая на вопли ужаса и увещевания, что ходить за верной смертью не надо, отправился в рощу.
Путь оказался хоть и коротким, но опасным, много раз спотыкался Атиас о кочки, падал в вонючие болотные лужи, застревал в корнях, его кусали комары и тёмные тени метались мимо него. Но он всё же добрался до середины рощи, на солнечную поляну, где воздух был чист и свеж, пели птицы и на пеньке сидел старец с посохом. Заговорив, Атиас узнал, что это древний друид и что обладает он немалой силой и именно он и чинит гадости деревне. А потому что люд там мерзкий, за природой не следит, рубит деревья бестолку, поля и огороды совсем не там разбивает и зверят болотных ради шутки убивает. Друид пытался им указать верный путь в земледелии, но селяне настолько тупы и безразличны, что бросил он это дело и старается теперь только выжить их. Атиас был первым человеком, который пришёл сюда за многие десятилетия. Друид спросил его, почему же он пришёл-то? Недолго думая, Атиас ответил, что хочет научиться мудрости и облагородить местность, а там и людей правильному обращению с природой обучить.
Друид долго думал, сомневался, потом сказал, что так и быть, научит он Атиаса хитростям всяким и кое-какой магии, но выпустить из рощи он его не может, прежде чем Атиас не докажет свою верность и преданность природе. Делать было нечего, Атиас согласился. Тем более, что на полянке оказалось хорошо и благодатно, монстры туда не захаживали, всегда было тепло и сухо, и пахло хорошо земляникой.
Так и жил Атиас годы, учась и запоминая. Как отвести грозу от полей, как вылечить корову от болотного бешенства, как нашептать пшенице слова роста, как найти родник с питьевой водой, да и много чему ещё. Ученик из Атиаса был так себе, но друид был терпелив и объяснял всё по нескольку раз. Атиас ленился нередко и очень его угнетало то, что мяса в их рационе не было вовсе, но делать было нечего и он старался слушать друида и выполнять его поручения так хорошо, как ему было возможно. Потому что иных путей выбраться Атиас не видел.
Как-то раз в беседе со старцем узнал Атиас, что вся сила его заключена в посохе, который друид не выпускал из рук. Собрал он в свой посох всю силу леса и болот и ищет того, кому можно было бы передать наследие. Понятно стало Атиасу, что старик его достойным не считает и пригорюнился он.
Он думал о том, чего всякого он бы мог со своими знаниями и этим посохом сотворить. Однажды он так и спросил друида в лоб, не собирается ли тот передать ему посох, потому что смерть-то уже не за порогом. Посмотрел на Атиаса старец грустно и только молча покачал головой.
И стало с тех пор Атиасу тягостно на волшебной поляне, усилий в учении он особых не прилагал – он понимал, что выбраться ему с этих болот не суждено и это наводило на него тоску и даже в злобу он впадал. Друид замечал это и однажды сказал, что коль так продолжаться будет, то придётся Атиасу или проваливать поскорее, или учиться следующий десяток лет усерднее. Когда Атиас услышал про десяток лет, он побледнел. Так много времени торчать в глухомани, да ещё и без мяса, он не расчитывал.
Как-то раз, очень рано, когда рассвет ещё и не думал выползать в болота, пошёл Атиас тихонько с поляны в глушь. Он знал тайные тропинки и надёжные кочки, поэтому быстро нашёл, что искал. Жила в болоте земляничная жаба, красная в крапинку, пахла она хорошо земляникой и этим приманивала насекомых. Была она очень ядовита. Атиас поймал эту ленивую и малоподвижную жабу быстро, завернул в листья и побежал к полянке, где выдавил жабьего яда над земляникой, которую ел на завтрак друид.
Когда старик проснулся, Атиас начал задавать ему вопросы о повадках оленей, нарочно притворялся глупым и непонятливым, отвлекая друида. Тот, в печали и замешательстве от глупости ученика, не присматриваясь, захватил горсть земляники, отправил в рот и рухнул наземь.
Небо почернело, холодный ветер с воем ворвался на поляну, крики и визг раздались с болот – друид был мёртв. Послышался топот ног и копыт, монстры и звери спешили к поляне, громыхнул гром, тучи сгущались, но Атиас подхватил посох, выпавший из руки друида. При первом прикосновении страшная сила прошла сквозь всё его тело, заставив упасть там, где стоял. Вихрь поднялся, сметая листья с поляны, гром загрохотал пуще, звери завыли в ужасе. Но Атиас поднялся с ног, лицо его было искажено, губы черны, а кожа иссине-бледна, но посох он держал крепко. Стукнув по земле посохом, приказал Атиас грозе и ветру утихнуть, а зверям уйти в болота.
Тут же утих шторм, полянка омертвела, трава пожухла, а тела друида уже и не было. Превратилось оно в ворох осенних листьев и разогнал их вихрь. А Атиас побрёл в деревню.
Люди в деревне уже и позабыли про Атиаса, сказав себе, что убил его злой дух и это всем им наука, не суйся же в пекло. Они были очень удивлены и обрадованы его появлению. Окружили его, стали расспрашивать. Но Атиас был мрачен и на вопросы не отвечал. Поднял он взор на старосту и хрипло повелел собрать всех в ратуше, будет он там речь держать. Что-то в его манере было такое, что послушались его все и собрались тут же. Атиас говорил недолго, сухо и по делу. Велел он рукава закатить и дорогу прокладывать и к морю и в глубь болот, он укажет, куда. Сказал, что покажет, как осушить болото, как поля засеять и где фруктовые деревья сажать. Да так он властно говорил, что никто и не думал спорить. Люди словно ждали такого момента, работа закипела вмиг, и так, как весна тогда была, можно было начинать год с самого начала.
Атиас помог высушить болота, как по волшебству уходила вода, гниль и вонь, освобождая большие участки для лугов и полей, показал, где разбить огороды и сады, вылечил всех больных животных в деревне и особенно подгонял он работников, что взялись прокладывать дороги. Никакие монстры их не трогали, дождь и снег обходили их стороной и прошло времени сравнительно немного, когда была готова худо-бедная дорога к морю.
Атиас ещё оставался в деревне, которая стала процветать, солнце сияло над ней, со стороны моря стали подходить корабли и однажды Атиас сообщил, что договорился кое с кем и на одном из кораблей уйдёт в море.
Собралась вся деревня, пали в ноги Атиасу, благодарили его мужики, а бабы выли, прося не покидать их. Староста, стоя на коленях, сказал, что Атиас не иначе как божество, посланное людям им самим. Атиас сощурился и ответил, что да. Никто иной как бог он есть и теперь, когда он спас это место от проклятия природы, надо ему далее идти, чтобы нести свою благодать иным нуждающимся.
В день прощания староста принёс Атиасу кошель с деньгами и драгоценными камнями, да украшениями женщин, который собирали всем селом. И Атиас принял его и покинул село.
Так он и шёл дальше, помогая тем, кому было трудно в борьбе за кусок земли с дикой природой, у кого вымирал скот, кому град и снег не давали вырастить ни саженца. Не забывая принимать в благодарность мирские деньги и ценности. Через какое-то время Атиас приобрёл корабль, на который грузил собранное богатство и на котором жил. В каждом порту его ждали и все надеялись на его приезда и рады ему были. Строили церкви в его честь, чтобы заманить к себе скорее и он спешил туда, где его ждали.
Но всё медленнее был его корабль и как-то раз не пришёл он в тот порт, куда его ждали. Ждали его всем городом сутки, потом и вторые, а на третьи страшный слух прошёл, что затонул его корабль. Бормотали, что не стоило грузить столько золота и драгоценностей на корабль, но таких людей сразу вешали, потому что они были еретиками. А Атиасу в том городе поставили огромную статую и почитают его до сих пор, и ждут, потому что если достаточно крепко верить и звать его, то он придёт. Бог умереть не может.